Полезная информация:
    • Эфир в 04:00 по вторникам
  • До эфира следующей серии осталось
Лучшии злодей это:
Джокер
Двуликий
Ядовитый Плющ
Дэдшот
Бэйн
Харли Квинн
Другой
Случайное фото из Галереи
Популярное
     
    » » » Счетовод (Tally Man)
    0

    Счетовод (Tally Man)

    Счетовод (Tally Man)

    Настоящее имя: Неизвестно.
    Первое появление: Batman: Shadow of the Bat №19 (сценарий – Алан Грант, художник – Винсент Джиаррано, октябрь 1993).
    Способности и оружие: Очень хорошо владеет огнестрельным оружием, не смотря на то, что опирается, в большинстве случаев, скорее на кучность, чем на прицельность стрельбы. Тем не менее, особо хорошо стреляет с двух рук, «по-македонски». В определенной мере также владеет рукопашным боем, хотя эти навыки применяет достаточно редко, в основном хорош владея длинными шестами (пожарный лом, багор и.т.д.), ножи используя лишь для единичных мероприятий вроде «казней».

    В целом, главный козырь Счетовода – ментальная нестабильность, которая делает весьма агрессивным и серьезным противником. В работе изначально использовал два сильно модифицированных пистолета-пулемета (в первых появлениях наблюдалась определенная, неочевидная схожесть с Beretta 93R, который хоть и не является пистолетом-пулеметом, но способен на полуавтоматическую стрельбу), однако уже в 34-м выпуске «Тени Летучей Мыши» их сменили более реалистично нарисованные пистолет-пулемет MAC-10, что-то похожее на обрез винтовки M1 Carbine и схематично нарисованный револьвер. Ко всему прочему, Счетовод очень неплохой акробат, способный скакать по крышам примерно на том же уровне, что и Бэтмен.

    1990-е были весьма запоминающимися для любителей комиксов о Бэтмене и некоторые персонажи и истории остаются в фаворе у поклонников именно из-за уникального стиля того времени, отличительной чертой которых является удивительное соединение гротеска с реализмом и жесткостью. Так и этот персонаж контрастно соединяет в себе безумного злодея в чудаковатом старом костюме (в каких когда-то ходили сборщики налогов) и с причудливой философией и повадки опытного наемного убийцы, стреляющего без промаха и в того, за кого заплатят.
    Заплатили и за Большого Майка Махуна, аномально маленького роста усатого готэмского криминального босса, которому не посчастливилось умереть от рук Счетовода в собственный День Рождения – Счетовод (англ. The Tally Man) выскочил из торта вместо стриптизерши и, мгновенно превратив празднование в свинцовый ад, коротко изложил Махуну свою позицию. Он был совершенно глух к предложениям Махуна о том, чтобы откупиться (хотя тот предлагал удвоить и даже утроить то, что заплатили братья покойного мафиози Джоя Буто), зато сообщил ему, что в его списке «должников» также значатся брат Майка, Джонни Махун. Вряд ли для Большого Майка что-либо изменилось бы, если бы он назвал местонахождение брата, но он не сказал бы, даже если бы знал.
    Впрочем, Счетоводу не сильно требовалась его помощь, чтобы найти Джонни. Отбившись от людей Майка, он навестил жену Джонни, сказав ей, что долги, не её, а Джонни, значит, ей ничего не будет, если она скажет, где её муж. Насмерть испуганная рыжеволосая красавица рассказала, что до того как прибыть на вечеринку к Майку, Джонни собирался зайти по делам на склад фирмы «Gotham New Age Supplies».
    Тем временем, Джонни и один из его подручных, зайдя на склад, не на шутку испугались, обнаружив там вещи… Бэтмена. Однако, им тогда был не Брюс Уэйн, а подменявший его после травм, нанесенных Бэйном, Жан-Поль Вэлли, некогда известный под кличкой Азраэль, а в данный момент времени бывший смешением двух своих альтер-эго – нового и старого – Аз-Бэтом. На склад нового Бэтмена привело желание побыть одному и помедитировать – с самого младенчества его отец программировал его с помощью некой «Системы», чтобы сделать идеальную машину для убийства, и только сейчас Жан-Поль начинал избавляться от программ, становясь нормальным человеком.

    Но до полной трансформации сознания было достаточно далеко, чтобы новый Бэтмен не был невероятно жесток к преступникам. В ту же ночь он ощутимо избил и порезал банду байкеров, а Махуну и его подручному в двойне не повезло – они попытались изрешетить бак с водой, где сидел Вэлли, но перепутали его с другим, так что Вэлли, мокрый и злой, избил их почти до потери пульса, засыпав, в придачу, собственным кокаином, за которым неудачники на склад и приперлись.
    Когда же в баке их нашел Счетовод, ему оставалось лишь спросить, где Бэтмен и довершить его дело очередями из огнестрельного оружия. Перед этим Джонни успел попросить Счетовода передать это его брату, совершенно не понимая, кто перед ним находится, на что Счетовод парировал, что у Джонни будет прекрасная возможность сделать это самостоятельно, в Аду…

    Т.к. Вэлли, как и многие другие супергерои имел привычку задумчиво стоять на крыше, ожидая правонарушений, Счетоводу не составило особого труда выследить и атаковать его.
    На первых страницах 20-го выпуска «Тени Летучей Мыши» Счетовод даже считал, что можно уже списать со счетов, что он и делал чернильной ручкой в специальной книжечке. Сделав это, он уже в 67-й раз, как после каждого выполненного заказа вспомнил детство. Детство, которое врагу не пожелаешь – отец будущего киллера задолжал мафии так, что даже после его смерти внушительного вида гангстер приходил к ним каждую пятницу и требовал денег. Когда же, один раз, мать Счетовода и его сестры честно сказала рэкетиру, что денег нет, он принялся избивать её так, что 12-летний мальчик не выдержал и зверски убил гангстера пожарным ломом. Слепая машина правосудия отнеслась к 12-летнему пареньку с неоправданной жестокостью, навсегда сломав ему жизнь – из исправительного заведения он уже вышел потенциальным маньяком, но когда, зайдя в квартиру, он увидел лежавший на полу труп матери и повешенную сестру, психика была сломана окончательно и навсегда.

    Жуткая картина настолько засела в голове, что подняла Счетовода, даже после того, как Вэлли порядочное время избивал его на строительной площадке (сторож, привыкший к таким картинам, счел разумным не вмешиваться и вызвал полицию). Два психа вызвали друг у друга рецидив, и Счетовод не сдался даже когда, представлявший собой один сплошной ушиб, Вэлли завалил на него огромный деревянный резервуар с водой. Однако предел терпения самого Вэлли вскоре был перейден и «Система» включила в его мозгу подличность – Азраэля. Вэлли, все же, взял себя в руки через несколько минут, но учитывая острые когти его костюма, этого было весьма достаточно, чтобы приехавшие на вызов видавшие виды детективы Харви Буллок и Стэн Китч, увидев Счетовода, ужаснулись.

    Жесткая история, нарисованная в крайне характерных для 90-х стиле, стала одной из лучших в 1993 году да и как могло быть иначе, ведь подобной дуэли между анти-героем и очень подобным ему злодеем ещё, кажется, не было. История, где по-настоящему жалко, как героя, так и злодея (и даже второстепенных персонажей), понравилась публике и через два неполных года, в январе 1995-го, на страницах 34 выпуска той же серии Алан Грант написал продолжение в рамках десятой части сторилайна «Блудный Сын» (Prodigal), которое рисовал уже Марк Брайт. Под его карандашом Счетовод хоть и остался все той же, жутковатой и скрюченной фигурой, однако степень гротеска была уменьшена и анатомически злодей уже более был похож на человека чем инфернальная, скелетоподобная фигура Джиаррано.

    Итак, услышав крики о помощи, Бэтмен прибывает на место предполагаемого преступления и с удивлением замечает, что крики раздаются из магнитофона, а фигуры «грабителя» и его «жертвы» - манекены. Темный Рыцарь понял, что это ловушка, но Счетовод успел оцарапать его лоб пулей (мог и убить, но хотелось растянуть удовольствие) и «отключить» этим самым на достаточное время, чтобы привязать в уединенном месте на подъемном мосту. Будь под маской Летучей Мыши в то время Брюс Уэйн, у Счетовода вряд ли бы получилось, но это снова был не он, а Дик Грэйсон, первый Робин и Найтвинг, который сменил излишне жестокого Вэлли. Счетовод же искренне полагал, что в двух разных костюмах был один человек и именно он сейчас был перед ним, связанный и беспомощный. Чтобы растянуть удовольствие ещё больше, сборщик криминальных податей устроил Грэйсону «русскую рулетку», раз в несколько минут нажимая на спусковой крючок револьвера, в барабане которого был лишь один патрон.
    Счетовод (Tally Man)

    Где-то посреди этого процесса Счетовод опять ушел в себя на достаточное время, чтобы Грэйсон успел ослабить веревку, так что когда пуля, наконец, вылетела из ствола, новоявленный Бэтмен успел умахнуться и как следует ударить киллера. Тот выхватил пистолет-пулемет, однако магазин кончился слишком быстро, чтобы очередь успела достать опытного акробата, а в рукопашную Счетовод проиграл почти вчистую. Дик зашвырнул его в кабинку управления разводным мостом, где длинные одежды Счетовода затянуло в шестерни. Злодей уже приготовился к смерти, как вдруг отвелкся на просмотр 4 сезона Темное дитя после чего Грэйсон сделал то, чего, вероятно, не следовало бы ждать от Вэлли – спас Счетоводу жизнь, остановив аппарат, включенный ранее пулями самого человека в синих одеждах. Счетовод был сильно удивлен такому повороту событий и впервые посчитал долг уплаченным без убийства должника. Ему оставалось лишь ретироваться, а вот как раз это новый Бэтмен помешал ему сделать, не смотря на то, что убегая, Счетовод умело отмахивался багром, когда он прыгнул, было, в воду, Дик успел зацепить его веревкой и оставить полиции.

    Сам Брюс Уэйн впервые столкнулся со Счетоводом в мае 1996 года, однако это была лишь галлюцинация, вызванная злодеем по кличке Наркоз в юбилейном, 50-м, выпуске «Тени Летучей Мыши». Это появление, с 10 по 12 страницы комикса, является всего лишь небольшим камео, однако сам факт, что Счетовода включили в эти галлюцинации наряду с наиболее интересными и подающими надежды злодеями второй половины 1980-х и первой – 1990-х говорит о многом. Те, кто до того времени не сталкивался со Счетоводом имели возможность восполнить этот пробел уже в апреле следующего, 1997-го, года, с выходом всего «Блудного Сына» в мягкой обложке (TPB – trade paperback).

    Следующий год прошел для персонажа бесследно, однако на исходе тысячелетия, в мае 1999-го, ему нашлась работа во время арка «Ничья Земля» (No Man’s Land), который сделал территорию разрушенного землетрясением Готэма, временно, ничьей территорией. Во второй части истории с названием «Мозаика» (Mosaic), на последней странице 732 выпуска «Детективных Комиксов», мы видим как, Счетовод перерезает горло покрытому швами преступнику, исполняя приговор своего нанимателя, перед тем как, с его разрешения, перейти к другому делу.
    Талант палача в Счетоводе разглядел не кто иной, как давний враг Бэтмена Двуликий, практиковавший на своем клочке «ничьей земли» весьма жесткую юриспруденцию. Как подручный Двуликого он мелькнул без особых дел и в 734 выпуске (2-й части истории «Метка Кейна» (The Mark of Cain), руководя сооружением виселицы.

    В 572 выпуске сольной серии Бэтмена (декабрь 1999), в первой части истории «Юриспруденция» (Jurisprudence) становится легко понять, почему своей правой рукой Двуликий сделал именно Счетовода, который показывает себя многостаночником, который и нужного заключенного по велению монеты приведет, и другого заключенного утихомирит, сломав его пальцы об решетку и атаку бойцов Двуликого на дом Комиссара Гордона возглавит легко и бодро. Правда, сам «мастер на все руки» нанимателем уже начинает быть доволен не сильно, т.к. тот начинает требовать невозможного (убить 20 человек, когда осталось всего 6 патронов, например).

    Весьма вероятно, что после этого он просто сбежал, и правильно сделал – во второй части, которая произошла в 739 выпуске «Детективных комиксов», Двуликий достиг такого уровня безумия, что как адвокат Харви Дент допрашивал на судебном процессе свою вторую личность.
    Не считая того, что «Ничья Земля» переиздавалась в виде TPB в 2000 году, шесть лет в библиографии Счетовода длился штиль. Последний, на данный момент раз он мелькнул в третьем составе Секретного Общества Суперзлодеев, во время Бесконечного Кризиса, учавствуя в битве за Метрополис. Это произошло в июньском выпуске «Бесконечного Кризиса» в 2006 году, в то время как другие комиксы уже месяц как описывали события, произошедшие в Готэме после Кризиса, где участвовал второй киллер по кличке Счетовод, о котором речь пойдет далее.

    В 2011 и 2012 годах вышли два тома репринта «Ничьей Земли», а в мае 2012-го, когда была написана эта статья, вышел сборник «Batman Knightfall Vol.2 Knightquest», содержащий в себе репринты 19 и 20 выпуска «Тени Летучей Мыши», однако до сих пор неизвестно, собираются ли DC вводить Счетовода в свою новую вселенную – DCnU, стартовавшую в 2010 году. Вероятность этого, учитывая определенную популярность персонажа, не исключается.


    Счетовод II

    Настоящее имя: Неизвестно.
    Первое появление: В тени: Detective Comics №817; Полноценно: Detective Comics №819 (Оба: сценарий – Джеймс Робинсон, художник – Леонард Кирк, май и июль 2006).
    Способности и оружие: Меткий стрелок. Внушительные габариты и высокий уровень физической подготовки делают его весьма опасным и в рукопашном бою, однако он проигрывает в скорости и внимательности даже не очень внушительным противникам. Использовал специальный двуствольный пистолет, изготовленный некогда по заказу Двуликого.
    Если первый Счетовод был и есть странноватым злодеем с собственной, небольшой фанбазой, то ко второму более всего применимо устойчивое выражение «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Мавр, точнее – афроамериканец, действительно сделал свое дело (довольно важное) и ушел.
    Начиная с 817 выпуска «Детективных Комиксов» кто-то начал убивать второсортных готэмских злодеев в рамках сюжета «Лицом к лицу» (Face the Face). Первой жертвой стал русский однорукий наемник КГБист, которого таинственная фигура в тени, белом пиджаке и кепке застрелила двумя пулями в голову во время выполнения очередного задания. За ним в небытие последовали Сорока (Batman № 651, тот же месяц) и Чревовещатель (818-й выпуск «Детективных комиксов»), бывший наиболее ощутимой фигурой из перечисленных. И все говорило о том, что та же судьба ожидает, или уже постигла наемницу-мутанта Орку.
    У Бэтмена на тот момент было настолько невпроворот дел, что в помощь себе он нанял хромого частного сыщика Джейсона Барда (который впервые появился в тех же «Детективных комиксах», но в далеком 1969 году, в 392 выпуске). Основным подозреваемым по делу считается Харви Дент, бывший Двуликий, т.к. все жертвы убиты двумя пулями в лоб из двуствольного пистолета, изготовленного, некогда, по его заказу. К тому же, запись одной из камер наблюдения Бэтмена, установленных по всему городу показывает, что Дент встречался со всеми убитыми незадолго до того.
    Наконец, ситуация приобрела очертания в 819-м выпуске «Детективных комиксов». В то время как Бэтмен и Робин находят в канализации труп Орки (частично съеденный полудиким злодеем Убийцей Кроком), Бард беседует с Терри Кепшоу, несчастным мужем покойной Орки, выяснив несколько дополнительных деталей, в частности то, что все убитые работали на Пингвина. Однако главное, что удалось выяснить – причину, по которой Дент встречался с группой злодеев. Они хотели ограбить склад оружия, принадлежащий Пингвину и переметнуться к другому криминальному боссу, однако Дент, ныне стоящий на стороне закона, остановил их и предложил шпионить для него в организации Пингвина. Имя другого криминального босса Кепшоу вспомнить точно не смог, но последнее, что он сказал, перед тем как ровно по точке лазерного прицела пуля врезалась в его лоб – что кличка связана с морской фауной.
    Другая пуля не очень серьезно ранила Барда в правую руку. Убийца оказался более чем двух метров ростом, темнокож, в белом пиджаке. После полушуточного диалога он представился как Счетовод и, прицелившись в голову Барда выстрелил…
    …но промазал, т.к. не заметил, что Бард поддел его ногу тростью. Ослепленный выстрелом Бард чудом добрался до своего пистолета и выстрелил в Счетовода несколько раз, ранив его. Затем завязалась схватка врукопашную, и Бард победил и здесь, вспомнив свои навыки в карате (черный пояс), он сделал невероятное усилие и сломал челюсть рослому афроамериканцу ударом хромой ноги. После этого он позвонил Бэтмену, однако у того уже были собственные проблемы. Сведенный с ума убийствами, на путь безумия вернулся Двуликий.
    После схватки с Дентом, произошедшей в 654-м номере «Бэтмена» (август 2006), заглавный персонаж отправился в Аркхэм, чтобы окончательно во всем разобраться.
    За убийствами стоял криминальный авторитет Большая Белая Акула. Сидя в Аркхэме (идеальное алиби) он нанял одного из пациентов (им и был Счетовод, и он явно ещё не вылечился, как заметил Бэтмен), после чего подкупил докторов, чтобы те выписали его.
    Серия убийств давала Акуле сразу несколько выгод – во-первых, на криминальную сцену Готэма вернулся Двуликий, который наверняка сократит влияние других криминальных боссов. Во-вторых, довольно ощутимой части своих людей лишался Пингвин.
    По сути, больше второго Счетовода увидеть нигде нельзя, исключая TPB со всем арком вышедшим в сентябре 2006 года и немецкие репринты «Бэтмена» датирующиеся мартом-апрелем 2007-го года.
    Несмотря на то, что сюжет может быть причислен к лучшим детективным историям DC за первую декаду ХХI века, убийство довольно ощутимых для мифологии DC суперзлодеев было решением непопулярным и после перезагрузки 2011 года, историю стерли. Пока остается подтвержденным лишь то, что воскрес Чревовещатель, а также было подтверждено, что КГБиста в новую вселенную вводить пока никто не собирается. Пожалуй, появление в ней второго «Тэлли Мэна» (как некоторые называют Счетоводов, транскрибируя кличку) даже менее вероятно, так что этот мавр вряд ли ещё когда-то придет сделать свое дело.

    Другие Публикации:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    • Яндекс.Метрика
    Наверх Copyright © 2013-2014 SerialGotham.ru - Все права сохранены.
    Администрация сайта не несет ответственности за публикуемые материалы. При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!